Скрытый период после родов
Скрытый период после родов более длительный, чем после пузырного заноса и аборта, хотя А. К. Первова наиболее длительный скрытый период наблюдала после пузырного заноса.
Хорионэпителиома чаще всего развивается после пузырного заноса. По данным Т. А. Бурдзинского, опухоль после пузырного заноса наблюдалась в 42% случаев, после выкидышей — в 33% и после родов — в 25% случаев. По Хазегава, после пузырного заноса хорионэпителиома возникла в 67,9% случаев, после абортов и самопроизвольных выкидышей — в 25,4% и после нормальных срочных родов — в 6,3% случаев. По данным Акоста-Сизона, пузырный занос предшествовал хорионэпителиоме в 62,96% случаев. Но, по данным Новака и Слха, патогенетическая роль пузырного заноса в развитии хорионэпителиомы не столь велика; по авторам, опухоль развилась после пузырного заноса в 39,2%, после абортов — в 37,8% и после родов — в 23% случаев. По данным Воронежской клиники, хорионэпителиома после пузырного заноса возникла у 17 больных, после абортов — у 13 больных и после родов — у 6 больных. Таким образом, хорионэпителиома у половины больных развилась после пузырного заноса, после аборта — более чем у 7з и после родов — у 7б больных. Одним из постоянных признаков хорионэпителиомы являются кровотечения. Чрезвычайно важной особенностью этого симптома является то, что кровотечение, раз начавшись, уже не останавливается; могут Между тем при интрамуральных узлах в матке кровотечения не бывает, что крайне затрудняет диагноз. В качестве примера приводим краткие выдержки из истории болезни.
Одновременно с возникновением кровотечений у больных развивается анемия. А. Э. Мандельштам указывает, что малокровие может быть обусловлено в известной степени интоксикацией, исходящей из опухоли.
Анемия при хорионэпителиоме в большинстве случаев бывает очень тяжелай, число эритроцитов и гемоглобина падает до очень низких цифр. Среди наблюдавшихся в Воронежской клинике больных у 4 число эритроцитов колебалось от 1 270 ООО до 1 770 ООО; эти больные были срочно после поступления оперированы при наличии профузного кровотечения; у значительной группы больных число эритроцитов колебалось от