Диагноз хорионэпителиомы
Диагноз хорионэпителиомы в первую очередь должен основываться на клийических данных, на появлении кровотечений после бывшей беременности и особенно после пузырного заноса.
Учида отмечает, что очень рано меняется лицо больных; оно становится как бы стекловидным. Это понятно в связи с их резкой анемизаця — ей; в связи с этим же находится отмечаемая у больных тахикардия.
Ценными являются данные пальпаторного обследования больных. При этом матка обычно увеличена до размеров при 8—9 неделях беременности; в отдельных случаях она может быть увеличена до размеров при 3—372 месяцев беременности, размягчена, часто симулируя беременность, В других случаях матка имеет черты пуэрперальной. Очень важен тщательный и внимательный осмотр влагалища с помощью зеркал, так как при этом могут быть обнаружены метастатические узлы; вначале они имеют вид небольших, темного цвета возвышений. Можно произвести зондирование матки; при субмукозном расположении узла зондирование может сопровождаться появлением крови. Зондирование должно производиться осторожно, так как легко может наступить перфорация матки. Микроскопическое исследование соскобов матки имеет решающее значение в ранней диагностике хорионэпителиомы. Нужно систематически проводить гистологические исследования всех соскобов из матки, полученных по поводу кровотечения, особенно при reabra — sio. Это обеспечит раннюю диагностику заболевания. Насколько проста и легка микроскопическая диагностика хорионэпителиомы по срезам, взятым из послеоперационных препаратов, настолько же трудна она по препаратам соскобов. Характерная картина хорионэпителиомы в соскобах встречается далеко не всегда.
Нередко при хорионэпителиоме в соскобе имеются лишь свернувшаяся кровь и участки некроза. При интрамуральном расположении узла в соскобе может быть только децидуальная оболочка. Диагноз становится точным при наличии в препарате группы ланггансовых клеток, в беспорядке переплетенных синцитиальными тяжами.