Молочные продукты: роль в питании
Как часто встречаются люди, которые сознательно отказываются от употребления молока или кисломолочных продуктов, не имея на то оснований.
Ценные питательные свойства молока были известны с древнейших времен. В молоке содержатся белки, молочный сахар, микроэлементы и витамины. По утверждению физиолога И.П. Павлова, для переваривания молока аппетит не обязателен. Вот почему молоко называют «легкой пищей». Молочные белки состоят из казеина, альбумина, глобулина, которые содержат полный комплекс аминокислот, необходимых организму в требуемых соотношениях. В молочном жире содержатся полезные жирные кислоты, оказывая благоприятное действие на организм. Молочный сахар (лактоза) является источником энергии. Молоко богато ценными микроэлементами: (цинк, медь, марганец) и жирорастворимыми витаминами (А, b-каротин, D).
В процессе технологической обработки, особенно пастеризации, часть витаминов разрушается. Также, некоторые витамины разрушаются под действием воздуха и солнечного цвета, поэтому молоко целесообразно хранить в закрытой посуде, в темном прохладном месте.
Все молочные продукты разделяют на цельномолочные, масло, сыры, молочные консервы, мороженое, сухие белковые концентраты, продукты из сыворотки. Практически все виды этих продуктов широко потребляется населением. Наибольшее значение имеют цельное молоко, сливочное масло, кисломолочные напитки и творог. Положительные свойства этих продуктов связаны с не только у высоким содержанием кальция и витамины Д. Кисломолочные продуты содержат молочнокислую палочку, которая попадая в кишечник, нормализует состав микрофлоры, устраняет гнилостные процессы, улучшает детоксикационную способность печени. Кисломолочные продукты богаты лакто- и бифидобактериями, улучшающими функцию кишечника. Сыры- источники кальция. Но в своем составе они содержат холестерин и соль. Поэтому людям с проблемами сердца и сосудов рекомендовано ограничить его употребление, и выбирать неострые и несоленые сыры.
Не стоит забывать, что молоко является основным продуктом при изготовлении детского питания.
Регулярное употребление молочных продуктов необходимо для правильного питания Исключения составляют лишь те люди, у которых малая активность фермента лактазы. Лактаза вырабатывается в желудочно- кишечном тракте, служит для переваривания молока.
P.S Ложка дегтя
Молоко и молочные продукты является отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. Попадая из окружающей среды, микроорганизмы делают молочные продукты непригодными.
Несколько правил во избежание неприятностей:
• посуда для хранения молока должны быть чистой
• молоко и молочные продукты необходимо хранить в закрытой посуде, на холоде.
• употреблять эти продукты в сроки годности, установленные производителем
• не употреблять сырое молоко, а также творог из непастеризованного молока без предварительной тепловой обработки